Retorika dan Kepemimpinan: Penerapan Prinsip-Prinsip Retorika dalam Kepemimpinan Efektif - Zair, Ika Octavianie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan prinsip-prinsip retorika dalam kepemimpinan yang efektif, dengan fokus pada bagaimana ethos, pathos, dan logos dapat meningkatkan kemampuan seorang pemimpin dalam memotivasi, membangun hubungan, dan menyampaikan visi. Retorika, seni berbicara dan menulis dengan efektif, memainkan peran penting dalam mempengaruhi dan mengarahkan audiens. Melalui studi teori retorika klasik yang dikembangkan oleh Aristoteles, Cicero, dan Quintilian, penelitian ini mengidentifikasi tiga elemen utama dalam retorika: ethos (kredibilitas), pathos (emosi), dan logos (logika). Ethos berkaitan dengan kredibilitas dan integritas pemimpin, pathos dengan kemampuan untuk mempengaruhi emosi dan membangkitkan semangat tim, sementara logos berfokus pada penggunaan logika dan alasan dalam menyampaikan argumen yang koheren. Studi kasus pemimpin terkenal seperti Winston Churchill, Martin Luther King Jr., dan Steve Jobs menunjukkan penerapan prinsip-prinsip ini dalam konteks nyata. Churchill menggunakan kombinasi ethos, pathos, dan logos untuk menggalang dukungan selama Perang Dunia II, King memotivasi perubahan sosial melalui pidato emosional dan argumentasi logis, dan Jobs menyampaikan inovasi dengan kredibilitas dan antusiasme yang mempengaruhi audiens secara mendalam. Kesimpulannya, pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip retorika adalah kunci bagi pemimpin untuk mencapai efektivitas dan kesuksesan dalam memimpin, serta memotivasi tim untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini menegaskan pentingnya retorika sebagai keterampilan strategis dalam kepemimpinan yang modern.