Implementasi Model Pembelajaran PBL dengan Pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMK - Suyatmi, Erma; Zuhri, Muhammad Saifudin; Winaryanti, Aloysia Sri; Buchori, Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa melalui pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, yang dilaksanakan mulai bulan Maret hingga Mei 2024 dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 33 siswa kelas X FKK-1 SMK tahun pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan, kemampuan berfikir kreatif siswa masih rendah dengan rata-rata skor sebesar 35,1%, dan hanya 9% siswa yang mencapai ketuntasan. Setelah pelaksanaan siklus I, terjadi peningkatan rata-rata skor menjadi 56,2%, dengan 48% siswa yang mencapai ketuntasan. Namun, hasil ini masih belum maksimal, sehingga dilakukan siklus II. Pada siklus II, rata-rata skor kemampuan berfikir kreatif meningkat menjadi 75,9%, dengan 85% siswa mencapai ketuntasan.penerapan model PBL dengan pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa kelas X FKK-1.