Pengaruh Permainan Lari Estafet Terhadap Kemampuan Matematika Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak Nurul Hikmah Kasang - Maharani, Vieyona; Mahyuddin, Nenny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana permainan lari estafet mempengaruhi kemampuan matematika pada anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Hikmah Kasang. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan kuasi-eksperimental. Penelitian ini difokuskan pada populasi TK Nurul Hikmah Kasang. Data untuk penelitian ini diperoleh dari anak-anak yang termasuk dalam dua kelompok, B1 dan B2. Kelompok B1 berfungsi sebagai kelas eksperimen, sedangkan kelompok B2 berfungsi sebagai kelas kontrol, dan dipilih sebagai sampel untuk penelitian ini. Penelitian ini menggunakan tes sebagai instrumen. Matriks pengembangan instrumen atau kisi-kisi instrumen digunakan untuk mengefektifkan penyusunan instrumen. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, 1) Hasil pengujian uji normalitas pada kelas eksperimen dan kelas kontrol > 0,05 maka dinyatakan data berdistribusi normal 2) Kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki varians yang sama. 3) Permainan lari estafet efektif dalam meningkatkan kemampuan matematika anak usia dini di TK Nurul Hikmah Kasang, yang ditunjukkan dengan nilai sig. sebesar 0,001 < 0,05.