Pengembangan Potensi Arak Dewi Sri sebagai Atraksi Wisata Berkelanjutan di Sanur – Bali - Gunawan, I Putu Ary; Yustika, Siska (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Arak Bali merupakan sebuah minuman tradisional khas Pulau Dewata yang sangat terkenal. Arak Bali telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknolgi (Kemendikbudristek). Penetapan Warisan Budaya Tak Benda ini tertuang dalam Surat Keputusan Mendikbudristek Nomor 414/P/2022 tentang Penetapan Warisan Budaya Tak Benda Indonesia 2022. Gubernur Bali, I Wayan Koster, menetapkan 29 Januari 2022 sebagai Hari Peringatan Arak Bali. Ketetapan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Gubernur Bali Nomor 929/03-I/HK/2022. Gubernur Bali menyebut dalam upaya dan strategi memperkokoh perlindungan dan pemberdayaan arak Bali, ditetapkan hari arak Bali. Salah satu pelopor minuman khas Bali ini adalah arak Bali Dewi Sri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil analisis data matrix IE menunjukkan bahwa pengembangan destinasi arak Dewi Sri sebagai atraksi wisata yang berkelanjutan berada pada sel (I) yang menggambarkan kondisi pengembangan agresif yang baik dan berpotensi karena indikator kekuatan serta indikator peluang yang dimiliki Dewi Sri di Sanur Bali terbilang sangat berpotensi sebagai destinasi wisata berbasis wisata edukasi.