Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SDN 04 Palembang - Rahayu, Febry; Wahyuni, Defitri Anggun Ayu; Mulyani, Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) di kelas IV C SD Negeri 04 Palembang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan, dengan subjek penelitian 32 siswa. Metode pengumpulan data meliputi observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II, baik dalam aktivitas guru, aktivitas siswa, maupun hasil belajar. Persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari 62,5% pada siklus I menjadi 93,75% pada siklus II, dengan rata-rata nilai naik dari 80 menjadi 90. Aktivitas guru meningkat dari kategori