Pelatihan Penyusunan Instrumen Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dasar di Kecamatan Bintuhan Kaur - Sumarsih, Sumarsih; Katiwi, Asti Putri; Erlinawati, Noor Diah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pelatihan menyusun instrumen supervisi akademik bagi kepala sekolah penggerak merupakan langkah penting untuk mengatasi permasalahan rendahnya kompetensi Kepala Sekolah dalam melaksanakan supervisi akademik di sekolahnya. Maka tujuan diadakannya PPM ini untuk 1) meningkatkan pengetahuan kepala sekolah dasar tentang konsep supervisi akademik, 2) meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam menyusun dan mengembangkan instrumen supervisi akademik, 3) meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam menggunakan instrumen supervisi akademik dalam pelaksanaan pembelajaran guru. Metode pelatihan dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama menyediakan materi konsep supervisi akademik, tehnik supervisi, dan jenis instrumen supervisi. Tahap kedua praktek penyusunan instrumen supervisi akademik, tahap ketiga praktek menggunakan instrumen dalam pelaksanaan supervisi akademik kepada guru. Hasil pengabdian kepada masyarakat kepala sekolah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun dan mengembangkan instrumen supervisi akademik dengan baik. Artinya ada peningkatan pada kemampuan kepala sekolah dalam menyusun instrumen supervisi akademik dan mampu menggunakan dalam melakukan pengawasan kepada guru.