Analisis Determinan Minat Remaja Islam dalam Partisipasi Kegiatan Dakwah di Kota Tanjungbalai - Muhammad Wisudawan; Muhammad Fachran Haikal (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Dalam konteks Indonesia, praktik dakwah telah menjadi fenomena yang umum di masyarakat. Kegiatan seperti perayaan hari raya, ceramah, kajian agama, serta pelajaran mengaji rutin diadakan di berbagai masjid. Namun, di Kota Tanjung Balai, partisipasi remaja dalam kegiatan dakwah masih terbilang rendah. Meskipun organisasi remaja masjid sering menggelar beragam acara dakwah, jumlah anggota remaja yang aktif terlibat relatif sedikit, dengan kehadiran yang didominasi oleh orang tua. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat pemuda Islam di Kota Tanjung Balai terhadap partisipasi dalam kegiatan dakwah. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan melalui platform Google Forms, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan temuan yang valid dan sesuai dengan realitas lapangan melalui penerapan berbagai teknik analisis statistik yang relevan, seperti Uji Statistik Deskriptif, Regresi Linier Berganda, Uji t, dan Uji F. Berdasarkan analisis motivasi (X2), Religuis (X1), dan pengetahuan (X3), minat (Y) dalam partisipasi kegiatan dakwah remaja Islam dipengaruhi. Hipotesis alternatif (H1) diterima, sementara hipotesis nol (H0) ditolak, dengan hasil perhitungan F sebesar 73,490 dan nilai signifikansi (sig) = 0,001, yang melebihi nilai F tabel (1,17). Nilai signifikansi yang kurang dari 0,05 menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut secara simultan memainkan peran yang signifikan dalam memengaruhi partisipasi remaja Islam dalam kegiatan dakwah. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa minat untuk berpartisipasi dalam kegiatan dakwah secara signifikan dipengaruhi oleh faktor agama, motivasi, dan pengetahuan. In the Indonesian context, the practice of da'wah has become a common phenomenon in society. Activities such as holiday celebrations, lectures, religious studies, and recitation lessons are routinely held in various mosques. However, in Tanjung Balai City, youth participation in da'wah activities is still relatively low. Although mosque youth organizations often hold various da'wah events, the number of teenage members who are actively involved is relatively small, with attendance dominated by parents. Therefore, this study aims to analyze the interest of Islamic youth in Tanjung Balai City towards participation in da'wah activities. A quantitative approach was used in this study, with data collection conducted through questionnaires distributed through the Google Forms platform, then analyzed using SPSS software. The main objective of this research is to produce valid research results according to field facts through the use of various statistical analysis techniques, such as Descriptive Statistical Test, Multiple Linear Regression, t test, and F test. Based on the analysis of motivation (X2), Relequis (X1), and knowledge (X3), interest (Y) in the participation of Islamic youth da'wah activities is influenced. The alternative hypothesis (H1) is accepted, while the null hypothesis (H0) is rejected, with the result of F calculation of 73.490 and significance value (sig) = 0.001, which exceeds the value of F table (1.17). The significance value of less than 0.05 indicates that the factors simultaneously play a significant role in influencing Islamic youth participation in da'wah activities. From the results of the study, it can be concluded that interest in participating in da'wah activities is significantly influenced by the factors of religion, motivation, and knowledge.