Konsep Trigonometri dalam Penentuan Arah Kiblat Menggunakan Software GNU Octave dan Protractor (Studi Penelitian di Mushala Baitul Hilmi Al-Nahdlah Depok) - Nur Azizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Trigonometri dalam ilmu matematika memiliki peran yang penting di berbagai bidang, salah satunya dalam bidang agama seperti dalam penentuan arah kiblat. Trigonometri yang dimaksud adalah perbandingan trigonometri pada segitiga bola (spherical trigonometry). tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan konsep spherical trigonometry dalam menentukan arah kiblat. Dalam hal ini, konsep dari aturan sinus cosinus pada spherical trigonometry yang kemudian akan diperoleh rumus untuk menentukan arah kiblat. Pada penelitian ini, beberapa informasi yang dibutuhkan dalam penentuan arah kiblat diantaranya koordinat titik tempat salat, koordinat titik Ka’bah dan titik yang menunjukkan Kutub Utara. Setiap nilai atau informasi yang diketahui akan disimulasikan dengan software GNU Octave untuk mengetahui sudut arah kiblat dan software Protractor untuk membuat penanda arah kiblat pada tempat salat.