Penguatan Literasi Menulis Siswa Melalui Kegiatan Menulis Cerpen Kelas VI SD Supriyadi Semarang - Novitasari, Siti Rahayu; Kusumaningsih, Widya; Setiyono, Yuuki Chleo Pratama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Berdasarkan UU Nomor 20 Tahun 2003 pasal 3 tentang tujuan pendidikan nasional. Pendidikan dasar berfungsi sebagai fondasi penting dalam membentuk generasi penerus yang unggul, dengan guru berperan signifikan dalam meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan. Literasi, sebagai keterampilan membaca dan menulis, sangat penting di era digital. Salah satu cara meningkatkan literasi adalah melalui penulisan cerpen. Teknologi pendidikan, seperti AI (Artificial Intelligence), dapat membantu dalam proses ini. Chat GPT, sebuah sistem kecerdasan buatan, dapat memberikan rekomendasi dalam pembuatan cerpen. Penelitian ini dilakukan di SD Supriyadi Semarang, dengan melibatkan siswa kelas VI A dalam kegiatan penulisan cerpen berbantuan AI. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Chat GPT dalam menulis cerpen meningkatkan kemampuan literasi siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa siswa antusias dan kreatif dalam kegiatan ini, membuktikan bahwa penggunaan AI efektif dalam meningkatkan literasi siswa di SD Supriyadi Semarang.