Penerapan Pendekatan CRT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Mata Pelajaran Matematika - Sari, Yuli Fani Mayang; Damayani, Aries Tika; Arif, Akhmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran matematika aspek pengetahuan dan aspek keterampilan di SDN Pedurungan Kidul 02. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjek yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Pedurungan Kidul 02 yang berjumlah 29 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data berupa analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil belajar aspek pengetahuan siswa pada mata pelajaran matematika meningkat cukup signifikan dari siklus I (52%) ke siklus II (83%). Peningkatan hasil belajar aspek keterampilan siswa pada siklus I (69) ke siklus II menjadi (79). Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CRT mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika.