Students’ Perception on the Use of Bahasa Indonesia in EFL Classroom at the Third Semester of Undergraduate Nursing Students of Stikes Eka Harap Palangka Raya - Nata, Ipan Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penggunaan L1 di kelas EFL (English as a Foreign Language) masih menimbulkan beberapa argumen baik yang mendukung maupun yang menentang. Beberapa teori menyatakan bahwa penggunaan L1 dalam belajar dan mengajar bahasa asing sangat membantu. Namun teori lain menyatakan bahwa penggunaan L1 berdampak buruk di kelas EFL. Dengan menggunakan tipe deskriptif kualitatif untuk penelitian ini, kuesioner Persepsi diberikan oleh peneliti dan diberikan kepada 27 mahasiswa semester tiga sarjana keperawatan kelompok B di kelas kursus bahasa Inggris. Siswa diminta menjawab 15 pernyataan tentang persepsi. Siswa menjawab 15 pertanyaan dengan skala 1 sampai 5 dari sangat tidak setuju hingga sangat setuju. Dari hasil kuesioner peneliti menemukan bahwa siswa tidak merasa gugup untuk berlatih berbicara bahasa Inggris di kelas (70,37%) namun ketika mereka ingin mengungkapkan perasaan dan idenya, mereka mendapat bantuan untuk berbicara dengan menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris (66, 66%). Hal ini terkait dengan hasil wawancara yang mengatakan bahwa siswa sangat termotivasi untuk belajar berbicara bahasa Inggris namun mereka merasa penggunaan Bahasa Indonesia diperlukan dan membantu untuk memahami kosakata dan istilah baru.