Analisis Faktor Pertimbangan Replanting Kebun Kelapa Sawit di Kecamatan Koto Besar Kabupaten Dharmasraya - Yulhendri, Yulhendri; Susanti, Nora; Elis, Isma; Safitri, Delvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui elemen-elemen yang diperhitungkan dalam peremajaan kebun kelapa sawit dan bagaimana pengaruhnya terhadap ekonomi rumah tangga di Kecamatan Koto Besar, Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Responden penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak. Sebanyak 310 petani yang melakukan peremajaan kebun kelapa sawit diberikan kuesioner dengan menggunakan skala Likert untuk mengumpulkan data. Analisis faktor eksplanatori dan analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tujuh faktor, yaitu tinggi batang kelapa sawit, faktor kegiatan penyuluhan, faktor usia ideal kelapa sawit, faktor produktivitas, faktor bantuan pemerintah, faktor modal petani, dan faktor harga pasar kelapa sawit, menjadi pertimbangan para petani dalam melakukan peremajaan kebun kelapa sawit.