Analisis Semiotika pada Makna Kekecewaan Lagu Kerinci di Hamparan Rawang yang Berjudul Kiseh Anak Rantau Karya Azra Malindo / Rama Saputra - Wika Tri Andesti; Dilsa Sismadika; Enggel Anggraini; Ade Kusmana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji makna kekecewaan pada lirik lagu “Kiseh Anak Rantau” dengan menggunakan teori semiotika. Dalam analisis semiotika mengkaji mengenai makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terdapat pada lirik lagu tersebut. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dengan cara peneliti mendengarkan serta mengamati lagu yang berjudul “Kiseh Anak Rantau” berasal dari Kerinci Hamparan Rawang untuk diteliti. Makna denotasi dari lirik lagu “ kiseh anak rantau” adalah keinginan penulis lagu Menggambarkan perasaan seseorang yang meninggalkan desa dan merantau dalam pencarian perubahan dan harapan yang lebih baik. Makna konotasi dari lirik lagu “Kiseh Anak Rantau” mengambarkan ingin mengubah keadaan, merasakan adanya kekecewaan, dan dikhianati pasangan. Makna mitos dari lirik lagu “Kiseh Anak Rantau” menyatakan bahwa kekecewaan bisa timbul dari harapan yang tidak terpenuhi dan bahwa mencintai diri sendiri dengan sewajarnya penting agar tidak terlalu terluka saat menghadapi kekecewaan dalam cinta.