PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA VIDEO DAN ALAT PERAGA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMPN 15 MAKASSAR - Kamaruddin, Mutmainna; Sunarti, Sunarti; Basniati, Andi; Sulastri, Andi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Pada masa remaja perlu mempelajari perubahan fisik dan psikologi yang terjadi pada tubuh dan organ reproduksi mereka untuk melindungi diri dari bahaya yang mengancam kesehatan dan keselamatan fungsi organ reproduksi. Pengabaian kesehatan reproduksi dapat menimbulkan infeksi Untuk melindungi diri dari bahaya yang mengancam kesehatan dan keselamatan fungsi organ reproduksi, remaja yang sudah mengalami menstruasi perlu mempelajari perubahan fisik dan mental yang terjadi pada tubuh dan organ reproduksi mereka. Infeksi alat reproduksi dapat menyebabkan infertilitas atau kemandulan jika orang mengabaikan kesehatan reproduksi mereka. Untuk menghindari bakteri yang menyebabkan infeksi, wanita harus menjaga kebersihan daerah kewanitaannya selama menstruasi.Tujuan penelitian : untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video dan alat peraga terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri dalam personal hygiene saat menstruasi.Metode penelitian : Jenis penelitian ini adalah Pre Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah remaja putri dengan jumlah sampel 30 orang.Hasil penelitian : penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian pendiidkan personal hygiene saat menstruasi terhdap pengetahuan siswi remaja SMP Negeri 15 Makassar dengan tingkat signifikan <0,05