Implementasi Teknologi Blockchain Pada Aplikasi E-Voting Berbasis WEB - Ilahi, Akbar; Kurniadi, Denny; Novaliendry, Dony; Sriwahyuni, Titi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
E-voting adalah sistem pemungutan suara elektronik yang memanfaatkan teknologi seperti komputer atau perangkat seluler untuk mempermudah proses pemilihan dan mengurangi risiko kecurangan serta kesalahan manusia. Dengan e-voting, proses perhitungan suara lebih cepat, biaya pencetakan surat suara bisa dihemat, dan peralatan dapat digunakan berulang kali. Namun, e-voting memiliki kelemahan dalam hal keamanan, seperti potensi perubahan surat suara dan manipulasi data pemilih. Blockchain, khususnya Ethereum local blockchain Ganache, dapat mengatasi beberapa tantangan ini dengan meningkatkan keamanan data pemilihan. Penggunaan model prototype dalam pengembangan e-voting membantu memperjelas spesifikasi dan kebutuhan sistem.