Pengaruh Pendapatan Terhadap Kesejahteraan Petani Kelapa Sawit Di Nagari Bunuik Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Safitri, Elviza; Ramadhan, Risky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan petani kelapa sawit di Nagari Bunuik Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data melalui kuesioner, studi literature, dokumentasi dan kuesioner yang disebarkan kepada responden sebanyak 40 orang.Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit di Nagari Bunuik Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat dengan besaran sampel sebanyak 40 orang dihitung dengan menggunakan rumus pendekatan slovin. Hasilnya penelitian ini nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.781 atau 78,1%, dengan nilai T hitung > T tabe 2,867 > 2,023 (Ho ditolak dan Ha diterima). Sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara pendapatan terhadap kesejahteraan petani kelapa sawit di Nagari Bunuik, Kabupaten Pasaman Barat. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS diketahui bahwa nilai F hitung = 8, 219 dan nilai F tabel = 4,09, maka F hitung > dari F tabel, dengan tingkat signifikan sebesar 0,007 < 0,05, maka regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel partisipasi maka Ho ditolak dan H1 diterima artinya ada pengaruh variabel pendapatan (X) terhadap kesejahteraan petani sawit (Y),dan hasil uji regresi liner sederhana yaitu Y = 31,262 + 0,239X.