Evaluasi Kesesuaian Lahan Permukiman Di Kota Payakumbuh Berbasis Sistem Informasi Geografis - Fitri, Aynul; Syarief, Azhari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk di Kota Payakumbuh berpengaruh pada peningkatan penggunaan lahan permukiman terutama pada daerah-daerah yang tidak sesuai untuk permukiman sehingga menimbulkan permasalahan pada penataan ruang permukiman. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kesesuaian lahan permukiman di Kota Payakumbuh serta evaluasi kesesuaian lahan berdasarkan arahan penggunaan lahan permukiman RTRW dan penggunaan lahan eksisting Kota Payakumbuh dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan analisis secara spasial yaitu sistem informasi geografis. Berdasarkan hasil penelitian Kota Payakumbuh memiliki tingkat kesesuaian lahan kategori sangat sesuai dengan luas 1500,61 Ha atau 19,28% dari luas wilayah keseluruhan, berdasarkan hasil evaluasi kesesuian dengan arahan penggunaan lahan permukiman RTRW tingkat kesesuaian lahan yang sangat sesuai yaitu dengan luas 731,92 Ha atau 25,36% dari luas daerah permukiman, berdasarkan hasil evaluasi kesesuian dengan penggunaan lahan eksisting tahun 2023 tingkat kesesuaian lahan yang sangat sesuai yaitu dengan luas 839,88 atau 42,21% dari luas daerah permukiman.