Nilai-Nilai Religi dalam Novel Dia Suamiku Karya Reni Juniarti - Lailani, Lailani; Hermawan , Hermawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Lailani. 2023. Nilai-Nilai Religi dalam Novel Dia Suamiku Karya Reni Juniarti. Skripsi. Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Universitas Rokania. Salah satu bentuk karya sastra adalah novel. Di dalam novel. Terdapat nilai religi yang bisa dipelajari oleh pembaca. Novel Dia Suamiku memaparkan nilai religi yang terdapat dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai religi yang terdapat dalam novel Dia Suamiku Karya Asma Nadia . jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai religi yang ditemukan sebagai berikut: pertama, nilai religi keimanan/tauhid ditemukan sebanyak 40 data. Bagian-bagian nilai religi tersebut adalah (1) iman kepada Allah ditemukan 13 data, (2) takwa kepada Allah ditemukan 18 data, (3) tobat ditemukan 9 data. Kedua,nilai religi norma kehidupan (fikih) ditemukan sebanyak 13 data. Bagian-bagian nilai religi tersebut adalah (1) halal ditemukan 1 data, (2) haram ditemukan 9 data, (3) makruh ditemukan 3 data. Ketiga, nilai religi sikap perilaku (akhlak) ditemukan sebanyak 7 data. Bagian-bagian nilai religi tersebut adalah (1) sabar ditemukan 2 data, (2) tawakal ditemukan 3 data, (3) disiplin ditemukan 2 data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai religi yang paling dominan ditemukan adalah takwa kepada Allah pada pada keimanan (tauhid). Nilai religi yang paling sedikit ditemukan adalah nilai religi dari segi sikap (akhlak) terdapat 7 data