Konseling ASI terhadap Peningkatan Pemberian ASI: Pendekatan Studi Pre-Eksperimen - Winarningsih, Rahayu Arum; Setiawati, Yuli; Umrah, Andi Sitti; Pertiwi, Ayu (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Pemberian ASI merupakan pemenuhan hak bagi setiap ibu dan anak. Menyusui memiliki manfaat yang sangat besar bagi ibu dan anak. Dengan menyusui mengurangi risiko ibu terkena kanker payudara, ovarium, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling ASI terhadap peningkatkan pemberian ASI pada bayi 0-6 bulan di Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan pendekatan one grup pretest-posttest design. Populasi dan sampel adalah ibu menyusui yang memiliki anak usia 0-6 bulan di kota Palopo, sebanyak 20 orang. Tehnik penarikan sampel secara simple random sampling. Alat bantu yang digunakan adalah audio visual. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 23 dan dianalisis dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konseling ASI terhadap peningkatkan pemberian ASI pada bayi 0-6 bulan. Terlihat dari nilai dari rerata sebelum diberikan intervensi (skor 45) dan setelah diberikan intervensi (90), dan diperoleh nilai ρ = 0,000 < nilai α = 0,05. Pemberian konseling ASI dengan memanfaatkan media audio visual memiliki pengaruh terhadap pemberian ASI pada bayi 0-6 bulan Kota Palopo.