Nilai Moral dalam Lagu Timang Budak pada Masyarakat Melayu Dusun Sosial 70 Kecamatan Rambah Hilir - Siska, Nofriana; Nuratika, Nuratika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini adalah merumuskan nilai moral dalam lagu Timang Budak pada masyarakat melayu Dusun Sosial 70. Penelitian ini dilakukan untuk menanamkan kembali nilai moral pada generasi muda, karena moral merupakan gambaran baik buruknya perilaku seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam lagu Timang Budak pada masyarakat melayu Dusun Sosial 70. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini ditemukan 80 data nilai moral dalam lagu Timang Budak pada masyarakat melayu Dusun Sosial 70. Dari 80 data tersebut dikelompokkan menjadi 3 jenis nilai moral. Secara garis besar terdapat 3 jenis nilai moral dalam lagu Timang Budak pada masyarakat melayu Dusun Sosial 70, yaitu : (1) hubungan manusia dengan diri sendiri, yang diklarifikasikan ke dalam 3 jenis yaitu teguh pendirian, optimis, dan penyesalan. (2) hubungan manusia dengan manusia lainnya dalam lingkup sosial, yang diklarifikasikan ke dalam 3 jenis yaitu peduli, berterima kasih, dan menghargai. (3) hubungan manusia dengan tuhannya, yang diklarifikasikan ke dalam 3 jenis yaitu kepercayaan, bersyukur, dan berdoa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut nilai moral yang paling dominan adalah nilai moral hubungan manusia dengan tuhannya terutama nilai kepercayaan. Hal ini dibuktikan yang paling kuat adalah nilai moral kepercayaan, sebab masyarakat Dusun Sosial 70 masih berpegang teguh pada agama dan adat istiadat yang ada. Sehingga mereka masih percaya dengan kepercayaan terdahulunya sebagai pengajaran untuk kehidupan. Disimpulkan bahwa pengajaran yang disampaikan oleh orang tua kepada kita itu adalah yang terbaik buat masa depan kita. Meskipun mereka terkadang menyampaikannya lewat kiasan , petuah, ataupun sindiran, tetapi memiliki makna yang baik untuk kedepannya. Hal ini membuktikan bahwa masyarakat Dusun Sosial 70 masih memiliki nilai religious yang kuat.