PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI KELURAHAN SUKAWANA WILAYAH KERJA PUSKESMAS SERANG KOTA TAHUN 2023 - Musa, Siti Mardhatillah; Zuhrotunida, Zuhrotunida (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Pendahuluan: Masa tumbuh kembang bayi merupakan masa keemasan sekaligus masa kritis perkembangan seseorang pada usia 0-12 bulan. Pada masa ini bayi sangat peka terhadap lingkungan dan membutuhkan asupan gizi serta stimulasi yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Pijat bayi merupakan suatu tindakan yang dapat menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan bayi salah satunya peningkatan berat badan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi usia 0-6 bulan. Metode: penelitian kuantitatif (quasi eksperimen desain) dengan rancangan penelitiannon equivalent control group design (pretest- posttest with control group)yaitu rancangan penelitian yang dilakukan pada dua kelompok (intervensi dan kontrol). Teknik pengambilan data secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dan analisis data dengan uji Independen T-test. Hasil: menunjukkan terdapat rata-rata berat badan pertama (pre-test) adalah 5856,25 dan (post-test) atau penimbangan akhir menjadi naik 6575,00. Hasil uji T diperoleh p= 0,000 < 0,05, artinya secara statistik menunjukkan adanya pengaruh pijat bayi terhadap kenaikan berat badan bayi. Sehinnga Orangtua diharapakan dapat mengoptimalkan pertumbuhan bayi dengan memberikan nutrisi yang cukup dan ditambahkan stimulasi melalui pijat bayi.