STUDI LITERATUR: POLA MAKAN DAN INDEX MASSA TUBUH BERPENGARUH TERHADAP PENINGKATAN TEKANAN DARAH USIA DEWASA - Wahyudi, Chandra Tri (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Latar belakang: Hipertensi adalah penyakit yang ditandai dengan adanya peningkatan tekanan darah. Pencegahan hipertensi sangat diperlukan karena hipertensi merupakan penyakit yang paling banyak diderita. Apabila hipertensi dibiarkan, maka dapat menyebabkan gangguan lainnya pada kardiovaskular, penyakit jantung iskemik, stroke, dan gagal ginjal kronis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola makan dan indeks massa tubuh terhadap peningkatan tekanan darah pada usia dewasa. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan total 30 jurnal yang berhasil didapatkan sesuai dengan topik, dan untuk sumber yang ditetapkannya yaitu pada rentang tahun 2015-2020. Kata kunci yang dipakai dalam melakukan pencarian jurnalnya yaitu