Korelasi Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Negosiasi dan Keterampilan Menulis Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Batang Anai - Ilfan, Muhamad; Arief, Ermawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hal-hal sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan membaca pemahaman teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Anai. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menuliskan teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Anai. Ketiga, menganalisis dan mendeskripsikan korelasi keterampilan membaca pemahaman teks negosiasi dan keterampilan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Anai. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, keterampilan membaca pemahaman teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Anai berada pada kualifikasi lebih dari cukup (LdC) dengan nilai rata-rata 68,25. Kedua, keterampilan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Anai berada pada kualifikasi Baik (B) dengan nilai rata-rata 79,38. Ketiga, hasil pengujian korelasi menunjukkan (rh= 0,667) > (rt=0,254)). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara keterampilan membaca pemahaman teks negosiasi dengan keterampilan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Anai