Core Shell CdSe/ZnS Quantum Dots sebagai Probe Anti Kanker - Augesta Sihombing, Yolanda; Beri, Deski; Fadila, Nelma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Minimnya metoda deteksi dini kanker sehingga memperlambat proses pengobatan kanker yang mengakibatkan sel kanker dengan mudah berkembang ke jaringan organel sel lainnya. Dengan demikian seiring perkembangan teknologi, khususnya dibidang ilmu nanoteknologi berbasis core shell quantum dots yang pengaplikasiannya sangat dibutuhkan dimasa depan, khususnya dalam bidang biomedis yang digunakan sebagai probe anti kanker. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan karakterisktik yang dimiliki oleh Core Shell CdSe/ZnS serta pengaplikasiannya sebagai probe anti kanker. Core Shell CdSe/ZnS adalah salah satu struktur Core Shell nanopartikel yang terdiri dari inti (core) yang terbuat dari Selenide Cadmium (CdSe) dan lapisan penutup (Shell) yang terbuat dari Sulfida Seng (ZnS). Karakteristik Core Shell CdSe/ZnS yang memenuhi sebagai probe anti kanker, seperti ukuran dengan skala nanometer, sifat optik dan elektronik yang baik, fluoresensi yang kuat, toksisitas terkendali, kemampuan penyisipan untuk mengikat atau terikat pada molekul biologis, seperti antibodi dan peptida yang khusus untuk sel kanker sehingga menjadi alasan utama dapat dijadikan sebagai probe anti kanker. Pengembangan berbasis nanopartikel untuk mendeteksi kanker dengan spektroskopi fluoresensi yang komprehensif tentang probe nanopartikel yang digunakan untuk mendeteksi kanker secara in vitro dan in vivo melalui fluoresensi yang dihasilkan. Salah satu jenis probe nanopartikel, yaitu quantum dots yang dapat meningkatkan sensitivitas dan keserbagunaan metode deteksi berbasis fluoresensi. Meskipun Core shell Cdse/ZnS menunjukkan potensi yang menjanjikan dalam pengobatan kanker, penting untuk diketahui bahwa aplikasi biomedis ini masih dalam tahap penelitian dan pengembangan.