Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbasis Miniatur Gunung Berapi Pada Materi Mitigasi Bencana Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XI di SMA Negeri 16 Padang - Khairah Aga Ashari, Shanial; Febriandi, Febriandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan menilai pengaruh Model Pembelajaran PJBL, dengan harapan akan berdampak positif terhadap peningkatan kualitas hasil belajar peserta didik. Penelitian berjenis eksperimen semu ini menggunakan test yang diberikan secara bertahap sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yang berbeda di kedua kelas. Peneliti menggunakan kelas XI F4 menggunakan metode model pembelajaran PJBL dan kelas XI F8 dengan menerapkan model konvensional. Disimpulkan kan Berdasarkan tabel diatas, diketahui pertama nilai dari pretest sebesar 0,312. Kedua, nilai sig dari posttest sebesar 0,000. yang berarti terdapat hasil belajar antara siswa kelas control dan kelas eksperimen sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pjbl berbasis migupi terhadap hasil belajar siswa di SMAN 16 Padang. Model Pembelajaran pjbl Berbasis Miniatur Gunung Berapi ini dapat membantu siswa berfikir kritis untuk memahami materi sehingga menghasilkan hasil belajar meningkat. Dari penjelasan diatas terlihat terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa dengan model pembelajaran project based learning berbasis migupi dengan metode konvensional. Dengan menggunakan model pembelajaran pjbl berbasis migupi ini memberi pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dan di analisis data mengguanakan uji-t menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok control dan kelompok eksperimen ditinjau dari hasil belajar.