Pengaruh Penambahan Putih Telur Sebagai Aditif Pada Sintesis Dan Karakterisasi Lapis Tipis SnO2 Dengan Metode Dip Coating - Soviah, Sadri; Sanjaya, Hary; Budiman, Septian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Permintaan energi listrik di Indonesia berkembang pesat sehingga dibutuhkan energi alternatif sebagai cadangan energi seperti sel surya. SnO2 merupakan salah satu material yang dapat digunakan sebagai bahan semikonduktor untuk aplikasi sel surya. Bahan-bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah SnCl2.2H2O, Methanol, dan Putih Telur (albumin). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan aditif Putih Telur (albumin) dan banyak pencelupan (dipping) terhadap konduktivitas lapisan tipis SnO2 menggunakan metode sol gel dip coating. Pada pengujian dengan menggunakan analisis UV-DRS diperoleh data band gap optimum pada penambahan 2 mL albumin dengan nilai bandgap 3,6 eV, penambahan zat aditif berpengaruh terhadap kenaikan nilai badgap.