Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Di Kelas 1 SD Swasta Hosana Medan - Manullang, Liskawaty; Sitepu, Risna wati br; Simanjuntak, Bernita; Simatupang , Ernita; Raja, Dwirani Lumban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Project based learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas 1 SD Swasta Hosana Medan Tahun pembelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian campuran. Untuk memperoleh data yang diperlukan instrumen tes dan observasi sebanyak 30 pertanyaan, jumlah sampel penelitian sebanyak 30 siswa berdaarkan teknik purposive sampling. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa,penelitian melakukan pre Test dengan nilai rata-rata 57,86 yang masuk dalam kategori kurang.Hasil dari Post Test pertama memiliki peningkatan dari hasil Pre Test yang diberikan sebelumnya dengan nilai rata-rata siswa mencapai 64,96 dan masih masuk dalam kategori kurang baik. Kemudian melakukan Post Test yang kedua memiliki peningkatan dari post test yang pertama dengan nilai rata-rata siswa mencapai 80,46. Dapat dikatakan tingkat keberhasilan hasil belajar siswa meningkat.