Studi Literatur Pengaruh Kegiatan Finger Painting terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Nuraeni, Hani; Loita, Aini; Nur, Lutfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Finger painting atau yang sering juga disebut dengan menggambar dengan jari adalah teknik melukis dengan mengunkan jari-jemari tangan secara langsung tanpa bantuan alat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan finger painting terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini. Lebih lanjut penelitian ini menggunakan metode studi litelatur, atau penelitian dengan ketegori penelitian kepustakaan (library research). Sistem pengumpulan data dalam penelitian ini bersumber dari jurnal-jurnal ilmiah yang kemudian dianalisis berdasarkan permasalahan-permasalahan yang ada, metode pengumpulan dari penelitian ini diperoleh dari data pustaka, membaca, mencatat, dan mengelola bahan penelitian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan finger painting memberi pengaruh terhadap perkemabngan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan finger painting anak menjadi tersimulasi.