Analisis Faktor-Faktor pada Pendampingan Sertifikasi Halal yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Pelaku UMKM di Kecamatan Kenjeran - Marshanda, Almira Yasmin; Haryati, Tantina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendamping sertifikasi halal memiliki peran penting dalam membantu pelaku UMKM dalam melakukan pendaftaran sertifikasi halal. Pelayanan yang tidak maksimal dapat mengurangi kepercayaan pelaku UMKM dalam mengurus sertifikat halal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penting dalam pendampingan yang mempengaruhi kepuasan pelaku UMKM dan mengukur kepuasan pelaku UMKM secara. Kecamatan Kenjeran di Surabaya menjadi fokus pada penelitian ini, yang melibatkan 30 pelaku UMKM yang telah mendapatkan pendampingan sertifikasi halal. Uji penelitian yang digunakan adalah Importance Performance Analysis (IPA), yang hasilnya akan dipetakan menggunakan metode Diagram Kartesius, serta Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian pada perhitungan IPA menunjukkan tingkat kesesuaian sebesar 97,57%. Dari 15 indikator terdapat 3 indikator yang merupakan faktor-faktor pendampingan yang mempengaruhi kepuasan pelaku UMKM yaitu indikator nomor 9 (Pengetahuan Pendamping), 11 (Solusi atas kendala), dan 12 (Kepuasan hasil pendaftaran) dalam Diagram Kartesuis yang mana hal ini memerlukan perbaikan dan peningkatkan. Perhitungan CSI berada pada rentang skala 81% - 100% yakni sebesar 87,50%, menunjukkan bahwa pelaku UMKM merasa “sangat puas” terhadap pendampingan yang diberikan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendamping harus meningkatkan kualitas pendampingannya terutama pada indikator-indikator yang pendampingannya kurang memuaskan dan dapat mempertahankan atau meningkatkan indikator-indikator yang penilaiannya sangat memuaskan.