Investigation of Vocational Teachers’ and Students’ Perception of AI Technology in English Language Learning in SMK Negeri 1 Singarja - Purba, Marko Pranata; Santosa, Made Hery; Mahendrayana, Gede (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apa saja tantangan dan bagaimana persepsi guru dan siswa SMK Negeri 1 Singaraja terhadap penggunaan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) dalam pembelajaran bahasa Inggris. Explanatory Sequential Mixed Method adalah metode yang digunakan untuk penelitian ini, dengan melibatkan 129 siswa dan 4 guru bahasa Inggris sebagai subjek penelitian. Data yang dikumpulkan melalui metode survey dengan instrumen kuesioner dan wawancara terpandu, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dan guru SMK Negeri 1 Singaraja memiliki pandangan yang positif terhadap penggunaan teknologi AI dalam pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam penggunaan AI, seperti koneksi internet yang tidak stabil, keterbatasan AI dalam mengakomodasi bahasa daerah, adanya fitur berbayar di AI yang membuat penggunaan AI menjadi tidak optimal dan maksimal, serta memerlukan adaptasi terus-menerus untuk mengikuti perkembangan teknologi AI. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana teknologi AI dapat meningkatkan pembelajaran bahasa Inggris di SMK dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan.