Analisis Potensi Objek Wisata Kara Sangadulo (Batu Bertelur) Di Kecamatan Alasa Kabupaten Nias Utara - Zai, Yarniwilan; Edial, Helfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) untuk menganalisis potensi objek wisata Kara Sangadulo (2) untuk mengetahui kendala yang ada di objek wisata Karasangadulo sehingga kurang diminati (3) untuk mengetahui strategi pengembangan objek wisata Kara Sangadulo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan menggunkan analisis SWOT sebagai strategi pengembangan objek wisata. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) objek wisata Kara Sangadulo memiliki potensi sumber daya alam dan potensi kebudayaan, sedangkan untuk potensi sumber daya manusia pada objek wisata ini sangat terbatas (2) objek wiasata Kara Sangadulo memiliki kendala sehingga mengurangi minat wisatawan yakni: kurangnya peran masyarakat dalam sektor pariwisata, sarana dan prasarana yang belum ada, aksesbilitas yang belum : memadai, belum adanya sistem promosi objek wisata kara sangadulo, dan kurangnya prioritas pemerintah terhadapat sektor pariwisata. (3) strategi pengembangan objek wisata Kara Sangadulo dengan menggunakan : kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman.