Identifikasi Tahap Pengembangan Wisata Kampung Tempe di Desa Beji Kota Batu Berdasarkan Analisis Tourism Area Life Cycle (TALC) - Hamida, Fira Aisyah; Purnomo, Agus (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Beji Village is one of the villages in the city of Batu that has the potential for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) for Tempe industry. This potential has been developed into a concept of tempe educational tourism knows as Wisata Kampung Tempe (Tempe Village Tourism). This study aims to assess the readiness of Beji Village as a village tourism using the Tourism Area Life Cycle (TALC) theory. This research adopts a descriptive qualitative approach, utilizing the analysis of Tourism Area Life Cycle (TALC) theory. The research data include the tourism activities, the sum of tempe MSMEs in Beji Village, the statistic data of tourist visits, the stakeholders involved in tourist activities and the available tourism facilities. The data were obtained through the purposive sampling method, using observation, interviews, and documentation as data collection methods. Data analysis techniques involved data collection, data reduction, data presentation, and finding the conclusions. The research findings indicate that Wisata Kampung Tempe in Beji Village, according to the Tourism Area Life Cycle (TALC) theory, is in the exploration stage, which is the initial phase if an area’s growth inti a tourist destination. Due to being new tourist destination, the number of tourist visits in Wisata Kampung Tempe is still low, the role of stakeholders is not optimal, the tourist facilities do not meet the needs of tourists, and the promotion of tourist products is not yet optimal. Therefore, the readiness of Beji Village as a tourist destination is still low. Abstrak Desa Beji merupakan salah satu desa di Kota Batu yang memiliki potensi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) tempe. Potensi tersebut dijadikan sebagai ide desa wisata yang berkonsep wisata edukasi tempe dengan nama Wisata Kampung Tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan Desa Beji menjadi daerah tujuan wisata menggunakan teori Tourism Area Life Cycle (TALC). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis Tourism Area Life Cycle (TALC). Data penelitian berupa proses kegiatan wisata, jumlah UMKM tempe di Desa Beji, jumlah kunjungan wisata, stakeholder yang terlibat dalam kegiatan wisata dan fasilitas wisata yang tersedia. Data tersebut berasal dari responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Wisata Kampung Tempe di Desa Beji menurut teori Tourism Area Life Cycle (TALC) berada pada tahap eksplorasi, yaitu tahapan awal berkembangnya sebuah daerah menjadi daerah tujuan wisata. Karena Wisata Kampung Tempe merupakan destinasi wisata baru, jumlah kunjungan wisata yang masih sedikit, belum optimalnya peran para stakeholder, fasilitas wisata belum memenuhi kebutuhan wisatawan dan belum optimalnya promosi produk wisata. Sehingga kesiapan Desa Beji menjadi daerah tujuan wisata masih rendah.