Evaluasi Program Bantuan Modal Tanpa Bunga Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Provinsi Kepulauan Riau - Suyono, Suyono; Adhayanto, Oksep; Subiyakto, Rudi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
This research aims to evaluate policies related to the Interest-Free Capital Assistance Program for MSMEs in Kepulauan Riau Province through a descriptive-qualitative approach using the William N. Dunn Model Policy Evaluation. The results of the research show that, first, the Interest-Free Capital Assistance Program Policy for MSMEs in the Kepulauan Riau Province is in accordance with the goal, namely that MSME actors can survive the impact of COVID-19. This can be seen from the budget allocation of Interest-Free Capital Assistance that increases every year. Second, the Interest-Free Capital Assistance Program Policy for MSMEs in the Kepulauan Riau Province has been beneficial for MSME actors. This can be seen from the number of MSME actors receiving assistance, which increases every year. And, third, the Interest-Free Capital Assistance Program Policy for MSMEs in the Kepulauan Riau Province has supported and satisfied stakeholders. This can be seen from the support of various parties, such as policymakers, service providers, regulation providers, and beneficiaries who request that this policy continue. This research also suggests that intensive coordination between stakeholders is needed, systems that have been successfully run elsewhere need to be adopted, and commitment needs to be strengthened, especially from service providers.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan terkait Program Bantuan Modal Tanpa Bunga untuk UMKM di Provinsi Kepulauan Riau melalui pendekatan Kualitatif Deskriptif dengan menggunakan Evaluasi Kebijakan Model William N. Dunn. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertama, Kebijakan Program Bantuan Modal Tanpa Bunga untuk UMKM di Provinsi Kepulauan Riau sudah sesuai dengan tujuan yaitu agar pelaku UMKM dapat bertahan dari dampak Covid-19. Hal ini dapat dilihat dari alokasi anggaran Bantuan Modal Tanpa Bunga yang bertambah setiap tahun. Kedua, Kebijakan Program Bantuan Modal Tanpa Bunga untuk UMKM di Provinsi Kepulauan Riau sudah bermanfaat bagi pelaku UMKM. Hal ini dapat dilihat dari Pelaku UMKM penerima bantuan yang bertambah setiap tahun. Serta, Ketiga, Kebijakan Program Bantuan Modal Tanpa Bunga untuk UMKM di Provinsi Kepulauan Riau sudah mendukung dan memuaskan stakeholder. Hal ini dapat dilihat dari dukungan berbagai pihak seperti pengambil kebijakan, penyedia regulasi, penyedia layanan, sampai dengan penerima manfaat yang meminta agar kebijakan ini agar terus dilanjutkan. Penelitian ini juga menyarankan bahwa perlu dilakukan koordinasi yang intensif antar pemangku kepentingan, perlu mengadopsi sistem yang sudah berhasil dijalankan ditempat lain, serta perlu penguatan komitmen khususnya dari pihak penyedia layanan.