Analisis Penerapan Akad Mudharabah Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Karet Di Desa Pintas Tuo Kecamatan Muara Tabir Kabupaten Tebo - Kurniawan, Bambang; Firmansyah, Firmansyah; Soleha, Soleha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Skripsi ini berjudul ”Analisis Penerapan Akad Mudharabah Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Karet Di Desa Pintas Tuo Kecamatan Muara Tabir Kabupaten Tebo” dan tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Akad Mudarabah dalam upaya meningkatkan pendapatan petani karet di Desa Pintas Tuo dan untuk mengetahui sistem bagi hasil Akad Mudharabah antara petani penggarap dengan pemilik lahan karet di Desa Pintas Tuo Kecamatan Muara Tabir Kabupaten Tebo untuk mengetahui pengetahuan petani di Desa Pintas Tuo tentang Akad Mudharabah dan untuk mengetahui sistem bagi hasil antara petani penggarap dengan pemilik lahan karet di Desa Pintas Tuo. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif . Metode pengumpulan datamelalui observasi, wawancara, dan dekumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa Perjanjian yang dilakukan oleh pemilik lahan dengan para pihak pengelola atau penggarap di Desa Pintas Tuo Kecamatan Muara Tabir Kabupaten Tebo merupakan kerjasama bagi hasil. Karena pemilik lahan telah menyerahkan tanahnya untuk dikerjakan kepada penggarap atau pengelola dengan persetujuan sebelum panen maka hasilnya dibagi antara pemilik karet dan penggarap. Pendapatan pada penggarap lahan di Desa Pintas Tuo akan meningkat, disebabkan harga karet yang stabil setiap minggunya, dan cuaca membaik.dan membuat penggarap semakin semngat berkerja, Jika harga karet stabil maka pendapatan penggarap meningkat, begitu pula sebaliknya. Jadi hubungan antara pemilik lahan dan penggarap merupakan hubungan positif.