Pengembangan Media Augmented Reality (AR) untuk Penguasaan Konsep Pelajaran Dasar Elektronika di SMK Negeri 1 Padang - Shidiq, Irsyad; Anwar, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan menghasilkan sebuah media pembelajaran interaktif berbasis android untuk pengembangan augmented reality AR pada konsep Pelajaran dasar elektronika di SMK pada mata Pelajaran dasar elektronika, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil penelitian ini adalah: (1) Media pembelajaran berbasis android yang dikembangkan dengan metode waterfall yang dimulai dari requirement analysis, design, development, testing dan maintenance; (2) Hasil validasi kelayakan media dilakukan oleh dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Penilaian kelayakan materi oleh ahli materi I mendapatkan skor 97 dan persentase 97%, selanjutnya penilaian kelayakan materi oleh ahli materi II mendapatkan skor 97 dan persentase 97%. Jadi rata-rata persentase dari 2 ahli materi yaitu 97% dengan kategori “Sangat Layak”. Kemudian penilaian kelayakan media oleh ahli media I mendapatkan skor 93 dan persentase 93%, penilaian kelayakan media oleh ahli media II mendapatkan skor 97 dan persentase 97%. Jadi rata-rata persentase 2 ahli media yaitu 95% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil dari validasi ahli materi dan ahli media, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran augmented reality untuk penguasaan konsep pembelajaran dasar elektonika “Sangat Layak” diterapkan pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Elektronika.