Edukasi Peningkatan Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi di Kelurahan Numbay Jayapura - Afelya, Titi Iswanti; Fitriani, Fitriani; Juliawati, Juliawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kelurahan Numbay merupakan salah satu kelurahan yang masuk dalam wilayah kerja kecamatan Jayapura Selatan dan juga merupakan area terdekat dari titik gempa sesar di Jayapura. Kondisi pemukiman di kelurahan Numbay adalah salah satu wilayah dengan kepadatan penduduk yang cukup tinggi yang berada pada kaki gunung atau perbukitan. Di Kota Jayapura sepanjang bulan Januari hingga Februari tahun 2023, terekam sebanyak 1123 kali aktivitas gempa dengan 154 kali kejadian diantaranya dirasakan oleh Masyarakat. Dampak kerusakan sangat dirasakan pada tanggal 09 Februari 2023 dengan kekuatan M 5.2. Tingginya frekuensi gempa disebabkan karena Jayapura merupakan kawasan seismic dan kompleks sehingga batuan dalam kondisi sangat rapuh dan mudah patah yang memicu terjadinya gempa dangkal di Jayapura. Kerentanan Kota Jayapura terhadap bencana gempa melatarbelakangi kegiatan pengadian masyarakat ini dimana kesiapsiagaan perlu menjadi prioritas. Kegiatan pendidikan public dan kesiapsiagaan masyarakat melalui pengadian masyarakat ini penting untuk dilakukan untuk mengurangi risiko bencana. Edukasi dengan diskusi interaktif dilakukan pada warga RT 1, RT 2 dan RT 3 kelurahan Numbay. Dari kegiatan ini ada peningkatan pengetahuan 77 warga terhadap Kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa.