Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek Dengan Teknik Think-Talk-Write Dalam Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Batusangkar - Latifah, Wina; Amir, Amril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ada tiga sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMP 1 Negeri Batusangkar menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dengan teknik Think-Talk-Write. Kedua, Mendeskripsikan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMP 1 Batusangkar tanpa menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dengan Teknik Think-Talk-Write. Ketiga, mengetahui apakah terdapat pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi menulis teks berita menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dengan teknik Think-Talk-Write. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah posttest only control group desaign. Data dalam penelitian ini adalah skor hasil keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 1 Batusangkar menggunakan teknik Think-Talk-Write dan tanpa menggunakan teknik Think-Talk-Write. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 1 Batusangkar menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dengan teknik Think-Talk-Write berada pada kualifikasi Baik (B) dengan rata-rata nilai 79.94. Kedua, keterampilan menulis teks berita menggunakan metode konvensional pada kualifikasi Kurang ( KS) dengan nilai rata-rata 42,96. Ketiga, berdasarkan uji-t hipotesis (H1) diterima pada taraf signifikan 95% karena thitung> ttabel yaitu (10,71>1,99). Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan keterampilan menulis teks berita siswa menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dengan teknik Think-Talk-Write lebih tinggi dibandingksn keterampilan membaca pemahaman siswa menggunakan metode konvensional yaitu ( 79,94 > 49,96).