Evaluasi Pengendalian Pencemaran Air di Sungai Batang Arau Kota Padang - Purnama Putra, Hendri; Eka Putri, Nora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) evaluasi pengendalian pencemaran air di Sungai Batang Arau Kota Padang oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang 2) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pengendalian pencemaran air di Sungai Batang Arau Kota Padang. Metode penelitian desain sederhana digunakan untuk menganalisis penelitian quasi kualitatifWawancara, observasi, dan studi dokumentasi digunakan dalam penelitian ini. untuk mengumpulkan data. Hasilnya menunjukkan bahwa: pelaksanaan pengendalian pencemaran air Sungai Batang Arau Kota Padang yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang belum cukup berhasil dalam mengendalikan pencemaran air di Sungai Batang Arau Kota Padang. Penelitian ini menunjukkan bahwa Pencemaran air Sungai Batang Arau masih belum ditangani dengan baik. dalam mencapai tujuan pengendalian pencemaran air. Pelaksanaan belum efisien karena penggunaan sarana yang ada belum berhasil menghasilkan hasil yang diharapkan. Pelaksanaan belum cukup berhasil dalam memecahkan masalah pencemaran. Sarana dan prasana belum terdistribusi secara merata. Pelaksanaan pengendalian belum dapat memuaskan kebutuhan masyarakat. Pemberian sanksi sudah cukup tepat dalam melakukan proses pembinaan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi pengendalian pencemaran air di Sungai Batang Arau Kota Padang oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang belum terlaksana dengan baik sehingga diharapkan ada perbaikan dalam pelaksanaannya kedepan.