Landasan/Asas Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam (Asas Teologi, Filosofi, Psikologi, Sosial Budaya, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) - Putri, Mega Sobri; Hayub, Hayub; Sukatin, Sukatin; Yusuf, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dunia pendidikan Islam terus mengalami perubahan signifikan dari waktu ke waktu. Oleh karena itu, diperlukan kurikulum yang tepat untuk menentukan arah pengembangan yang diinginkan. Asas yang sesuai harus diterapkan dalam pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan kontribusi asas-asas fundamental dalam pembentukan kurikulum pendidikan agama Islam. Penelitian ini mengidentifikasi lima asas yang relevan untuk membangun kurikulum PAI berdasarkan studi kepustakaan, dengan data yang disajikan secara sistematis dan objektif melalui analisis deskriptif. Asas-asas tersebut mencakup asas teologi, asas filosofis, asas sosial-budaya, asas ilmu pengetahuan, dan asas teknologi. Masing-masing asas diterapkan dengan cara yang berbeda: teologi berlandaskan Al-Qur'an dan Hadits, asas filosofis mengintegrasikan berbagai teori filsafat, asas psikologi mengevaluasi kemampuan sesuai jenjang, serta asas ilmu pengetahuan dan teknologi berfokus pada pengembangan teknologi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa asas-asas tersebut berkontribusi secara teoritis dan praktis terhadap pembentukan kurikulum pendidikan agama Islam, dan dapat menjadi panduan bagi pemerintah dalam merumuskan keputusan kurikulum.