Tindak Tutur Ekspresif Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IX SMP Negeri 43 Padang - Shabirah, Azahra; Emidar, Emidar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur ekspresif guru dan strategi bertutur yang digunakan guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas IX SMP Negeri 43 Padang. Tindak tutur ekspresif merupakan salah satu bagian penting yang digunakan selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, tindak tutur yang disampaikan guru kepada siswa perlu dicermati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah kalimat yang dikomunikasikan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas IX SMP Negeri 43 Padang. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan dari salah seorang guru mata pelajaran bahasa Indonesia kepada siswa dalam kelas ketika sedang berlangsungnya pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 43 Padang. Istrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa tindak tutur yang paling banyak digunakan yaitu tindak tutur ekspresif memuji, sedangkan tindak tutur yang paling sedikit digunakan yaitu tindak tutur ekspresif berbelasungkawa. Strategi bertutur yang paling banyak digunakan yaitu strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi dan strategi bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan positif, sedangkan strategi bertutur yang paling sedikit digunakan yaitu strategi bertutur samar-samar.