Tindak Tutur Direktif Dan Strategi Bertutur Guru Dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Teks Biografi Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 3 Padang - Hannisya, Hannisya; Noveria, Ena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ada dua. Pertama,mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif yang digunakan oleh guru bahasa Indonesia dalam proses belajar mengajar di kelas X Muhammadiyah 3 Padang. Kedua, mendeskripsikan strategi bertutur guru bahasa Indonesia dalam proses belajar mengajar di kelas X Muhammadiyah 3 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah tindak tutur direktif guru mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas X Muhammadiyah 3 Padang. Sumber data pada penelitian ini adalah satu orang guru mata pelajaran bahasa Indonesia di Kelas X Muhammadiyah 3 Padang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipasi pasif. Teknik pengabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat lima bentuk tindak tutur direktif guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran teks biografi di kelas X Muhammadiyah 3 Padang, dan juga terdapat empat strategi bertutur guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran teks biografi di kelas X Muhammadiyah 3 Padang.