Tindak Tutur Direktif Dan Strategi Bertutur Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI SMK Negeri 5 Padang - Maulidina Sundari Novrini, Fasya; Olva Zuve, Farel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bentuk tindak tutur direktif dan strategi bertutur yang digunakan guru dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI SMK Negeri 5 Padang. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik simak bebas libat cakap (SBLC), catat dan rekam menggunakan proses sadap. Dalam penelitian ini, teknik pengabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat dijelaskan bahwa bentuk tindak tutur direktif dan strategi bertutur guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI SMK Negeri 5 Padang dapat disimpulkan sebagai berikut, Bentuk tindak tutur direktif yang digunakan dalam proses pembelajaran berjumlah 105 data tuturan. Hasil penelitian ini ditemukan bentuk tindak tutur direktifyang digunakan guru dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI SMK Negeri 5 Padang yaitu, bentuk tindak tutur direktif menyuruh, memohon, menuntut, menantang, dan menyarankan. Strategi yang digunakan guru dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI SMK Negeri 5 Padang yaitu Bertutur terus terang tanpa basa-basi, bertutur terus terang dengan kesantunan positif, dan bertutur terus terang dengan kesantunan negatif. Bentuk tindak tutur yag dominan digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran adalah tindak tutur direktif menyuruh. Selanjutnya, strategi bertutur yang dominan digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran adalah strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi.