Hubungan Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah dengan Kinerja Guru di SMK Kreatif Medan - Ilham, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak komunikasi interpersonal Kepala Sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di SMK Kreatif, Kecamatan Medan Tembung, Kota Medan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan studi dokumen. Subjek penelitian meliputi Kepala SMK Kreatif, para guru, dan staf administrasi, dengan total 20 orang. Analisis data dilakukan melalui teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap para guru, baik secara formal maupun informal, telah berjalan dengan efektif. Elemen-elemen efektivitas komunikasi interpersonal seperti keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kebersamaan telah diterapkan dengan baik oleh kepala sekolah.