Implementasi Layanan Konseling Sebagai Sarana untuk Mengatasi Permasalahan yang Sering Terjadi terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar di SDN Cibatu 02 - Kurnia, Ira Restu; Wulandari, Devi Irviani; Apryani, Angghi; Sari, Komala; Putri, Nani Assyifa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sekolah merupakan salah satu lembaga yang bertujuan untuk membantu dan juga mendampingi siswa dalam menempuh pendidikan dengan baik. Salah satu cara mengetahui perkembangan dan juga permasalahan siswa dimulai dari Bimbingan Konseling. Bimbingan dan Konseling adalah proses membantu dan mendampingi oleh seorang ahli konselor terhadap seseorang dalam pembelajaran akademis dan non akademis, permasalahan, karier, dan juga pengambilan keputusan. Bimbingan dan Konseling di sekolah dasar bertujuan untuk membantu mengembangkan potensi siswa dalam melaksanakan proses belajar. Manfaat dari penelitian ini adalah agar siswa mendapatkan pelayanan Bimbingan dan Konseling secara merata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan apa saja yang sering terjadi di SDN Cibatu 02. Metode yang dilakukan adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara dan melibatkan siswa secara langsung untuk melakukan program Bimbingan dan Konseling di SDN Cibatu 02.