Implementasi Metode Rank Order Centroid dan Occupational Repetitive Action dalam Sistem Pendukung Keputusan Desa Terbaik (Studi Kasus: Kabupaten Padang Lawas Utara) - Harianja, Noviyarnita; Andrianto, Richi; Nasution, Rina Irawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penentuan desa terbaik di Kabupaten Padang Lawas Utara seringkali dilakukan tanpa menggunakan metode yang objektif dan berbasis data, sehingga hasilnya kurang akurat dan adil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menerapkan metode Rank Order Centroid (ROC) dan Occupational Repetitive Action (OCRA) untuk menilai dan memilih desa terbaik secara objektif. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan data dari berbagai desa berdasarkan kriteria ekonomi, infrastruktur, pendidikan, dan aspek lainnya yang relevan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode ROC untuk menentukan bobot kriteria dan metode OCRA untuk menilai performa desa berdasarkan kriteria tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SPK dengan metode ROC dan OCRA mampu memberikan penilaian yang lebih akurat dan objektif. Implementasi sistem ini membantu dalam mengidentifikasi desa terbaik secara lebih transparan dan efisien, serta memberikan dasar yang kuat untuk pengambilan keputusan oleh pemerintah daerah. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem SPK yang dikembangkan mampu memberikan penilaian yang objektif dan dapat diandalkan dalam menentukan desa terbaik. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan berbasis data dan metode yang sistematis dalam penilaian dan pemilihan desa terbaik, serta potensi untuk diterapkan di daerah lain dengan konteks yang serupa.