Kemampuan Literasi Matematis Ditinjau dari Self Efficacy pada Siswa Kelas XI MIPA 1 MAN 4 Agam - Mida, Dara; Medika, Gema Hista; Rahmi, Ulva; Rahmat, Tasnim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil kemampuan literasi matematis yang disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi matematis siswa yaitu self-efficacy. Tujuan dilakukannya penelitian adalah: (1) Untuk mengetahui seberapa besar persentase self-efficacy siswa, (2) Untuk mengetahui seberapa besar persentase kemampuan literasi matematis siswa, (3) Untuk mengetahui kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1 MAN 4 AGAM yang berjumlah 16 siswa. Adapun teknik pemilihan subjek dalam penelitian adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk melihat self-efficacy siswa dan soal tes dalam bentuk uraian untuk melihat kemampuan literasi matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Persentase self-efficacy siswa terdiri dari tiga kategori. Dimana terdapat 4 siswa kategori self-efficacy tinggi dengan persentas 25%, 5 siswa kategori self-efficacy sedang dengan persentase 31,25% serta 7 siswa kategori self-efficacy rendah dengan persentase 43,75%. Jadi dapat disimpulkan self-efficacy siswa secara keseluruhan tergolong rendah. (2) Persentase kemampuan literasi matematis siswa terdiri dari tiga kategori. Dimana terdapat 5 siswa kategori kemampuan literasi matematis tinggi dengan persentase 31,25%, 2 siswa kategori kemampuan literasi matematis sedang dengan persentase 12,50% serta 9 siswa kategori kemampuan literasi matematis rendah dengan persentase 56,25%. Jadi dapat disimpulkan kemampuan literasi matematis siswa secara keseluruhan tergolong rendah. (3) Kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy tinggi tergolong pada kategori tinggi dengan rata-rata nilai 89,35. Jika kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy sedang tergolong pada kategori sedang dengan rata-rata nilai 54,07. Sedangkan jika kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy rendah tergolong pada kategori rendah dengan rata-rata nilai 24,87. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi matematis ditinjau dari self-efficacy terdiri dari tiga kategori yaitu tinggi, sedang dan rendah.