Studi Literatur Meningkatkan Percaya Diri Anak Usia Dini dengan Menggunakan Metode Bercerita - Khoerunnisa, Anis; Purwati, Purwati; Loita, Aini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bercerita adalah salah satu metode pembelajaran yang mempunyai daya tarik yang mampu menyentuh emosi atau perasaan anak, yang mempu mendidik anak dengan bertumpu pada bahasa, baik lisan maupun tulisan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode bercerita untuk meningkatkan percaya diri anak usia dini, dengan menggunakan studi literatur. kajian data dari berbagai buku referensi dan hasil penelitian-penelitian yang berkaitan dengan penelitian sebelumnya untuk mendapatkan landasan teori suatu permasalahan yang akan dianalisis. Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa metode bercerita memberi pengaruh atau dampak terhadap percaya diri anak usia dini. Rasa percaya diri seorang anak tidak dapat dikembangkan dengan cepat dan bukan meruapakan sesuatu yang diturunkan kepada anak sejak lahir ataupun diwariskan, maka metode bercerita menjadi salah satu cara untuk meningaktkan percaya diri anak usia dini.