Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Digital Terintegrasi Etno-STEM untuk Membangun Keterampilan Berpikir Kreatif dan Komunikasi Siswa - Apriyanti, Widia Sri; Asrizal, Asrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Abad ke-21 menuntut pendidikan menjadi lebih efektif dan relevan dalam semua bidang ilmu, termasuk sains. Realita pendidikan saat ini masih banyak mengalami masalah. Berdasarkan hasil penelusuran, terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi siswa ialah kesulitan dalam memecahkan masalah, kurangnya motivasi, metode pengajaran yang kurang memadai dan komunikasi siswa. Penelitian ini memiliki tujuan kebutuhan dari bahan ajar digital gelombang bunyi terintegrasi STEM dan Etnosains untuk membangun keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi siswa. Metode pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian analisis dengan cara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis kebutuhan penelitian menyatakan bahwa bahan ajar yang digunakan belum menerapkan bahan ajar digital, belum bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi siswa dan belum terintegrasi STEM dan Etnosains. Oleh karena itu dari permasalah di atas, peneliti mengembangkan bahan ajar digital terintegrasi STEM dan Etnosains gelombang bunyi untuk membangun keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi siswa.