Kajian Dampak Peralihan Areal Penggunaan Lain (APL) Menjadi Sertipikat Tanah di Kelurahan Bunaken Kecamatan Kepulauan Bunaken Kota Manado - Dilapanga, Reynaldi Achmad; Rengkung, Leonardus R.; Tambas, Jane Sulinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak pelaksanaan peralihan Areal Penggunaan Lain (APL) di Kelurahan Bunaken, Kecamatan Kepulauan Bunaken, terhadap masyarakat setempat. Reforma agraria, yang melibatkan redistribusi tanah untuk memberikan kepastian hukum dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, menjadi fokus utama. Berdasarkan analisis data kualitatif menggunakan metode Miles dan Huberman, penelitian ini mengeksplorasi berbagai dampak ekonomi dan sosial dari sertifikasi tanah. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun masyarakat menghadapi prosedur yang rumit dan memakan waktu dalam proses sertifikasi, mereka merasakan manfaat signifikan, seperti peningkatan nilai properti, kemudahan mendapatkan pinjaman modal usaha, serta peningkatan pendapatan dan kondisi ekonomi keluarga. Selain itu, kepemilikan sertifikat tanah meningkatkan rasa aman, status sosial, dan partisipasi dalam kegiatan sosial dan komunitas. Penelitian ini menekankan pentingnya sosialisasi dan transparansi dalam proses sertifikasi tanah untuk memastikan keseimbangan antara kepentingan ekonomi masyarakat dan konservasi lingkungan di Taman Nasional Bunaken.