Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Modul Terintegrasi Model Problem Based Learning dengan Etnosains untuk Memfasilitasi Literasi Lingkungan Siswa - Fitri, Mutiara Nurul; Asrizal, Asrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat di abad 21 menuntut peserta didik untuk menguasai literasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan analisis kebutuhan untuk mengembangkan e-modul terintegrasi model problem based learning (PBL) dengan etnosains untuk memfasilitasi literasi lingkungan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket guru, angket karakteristik siswa, dan soal tes literasi lingkungan. Data yang didapatkan dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh lima hasil penelitian. Pertama, penggunaan TIK dalam pembelajaran cukup baik dengan nilai 63,2. Kedua, penggunaan bahan ajar cukup baik dengan nilai 68,1. Ketiga, integrasi model PBL dengan etnosains dalam bahan ajar masih kurang dengan nilai 52,1. Keempat, karakteristik siswa sudah baik dengan nilai 73,5. Kelima, literasi lingkungan siswa masih rendah dengan nilai 55,3. Hasil penelitian menunjukkan dibutuhkannya pengembangan e-modul terintegrasi model PBL dengan etnosains untuk memfasilitasi literasi lingkungan siswa oleh guru dan siswa.